Osmoseur
Qu’est ce qu’un osmoseur ?
Le principe de l’osmose consiste à filtrer l’eau.
Ce filtrage se fait d’une manière tellement fine que pratiquement tout est filtré (métaux lourds, sédiments, le calcaire, le magnesium, le fer, etc…)
Les inconvénients
Pour 1L d’eau filtrée, 3 à 4L va être évacuée à l’égout.
L’eau obtenue se trouve relativement acide (PH 4,5 à 5,5)
L’eau obtenue est tellement débarrassée de ses sédiments qu’elle n’est pas du tout recommandée pour l’eau de boisson.
Les avantages
les osmoseurs sortent une eau est pure (sans nitrates, métaux lourd, sédiments et même bactéries)
Son utilisation
L’usage d’un osmoseur est particulièrement recommandé en Aquariophilie, en usage domestique (fer à repasser, machines à vapeur)
Pour l’eau de boisson ?
Il existe un osmoseur de ce type appelé aussi « station osmoseur ».
Le principe est de recharger en sédiment l’eau qui a été filtrée au préalable, de manière à la rendre potable.
Le cout de ces cartouches de « reminéralisation » est à ajouter aux autres cartouches classiques qui sont aussi présentes dans ces osmoseurs
La carcasse de l’appareil renferme alors une série de cartouches qu’il faudra changer périodiquement. (cout à l’année: environ 150€)
Où acheter vos cartouches ?
sur internet, ici, par exemple:
http://www.osmoseur-optima.fr/